设为首页加入收藏手机版

地形

 

    洪江以山地为主,占总面积的74.1%。境内依山临水,形态类似“鸡型”,地势由东、南、西三面向北倾斜,以中部云雾山为全区最高点,海拔894米,境内最著名的山峰有焦岩山、大峰坡、老鸦坡、密岩尖、嵩云山等,海拔在170~894米之间。

 

水文

 

    沅水自西向东转北流入城区,巫水自南而北合沅水于城市中心,割市区为三部分。

 

森林

 

    用材林和竹林大部分集中在中间山区,包括横岩乡4个村、桂花园乡的铁溪村,全区森林覆盖率为53.8%,其中横岩乡高达75%。

 

气候

 

    洪江属中亚热带季风湿润气候区,阳光充足,雨量丰沛,气候温和,四季分明,无霜期长。年平均气温在17℃左右。地势越高气温越低。最冷的1月份平均气温在5.6℃左右,极端最低气温为-9.2℃;最热的7月份平均气温为27.7℃,极端最高气温为39.6℃。无霜期年平均为304天,夏无酷暑,冬无严寒,四季分明;年平均降雨量为1485毫米左右,4~8月份为雨季,降雨量约占全年的42%;年平均日照1354.3小时,为可日照时数的30.25%。

2016年7月15日