设为首页加入收藏手机版

生活习俗

饮食

洪江的炒仔鸭、鸭血粑和焖老鸭更是别具一格,享誉遐迩,既是宴席上必备的佳肴,又是平日一道家常菜。炒仔鸭必备四大件——子鸭、甜酱、子姜和紫红辣椒,先将仔鸭切成一寸见方的小块,用武火爆炒,拌上甜酱、子姜、紫红辣椒和五花肉,加上香葱、大蒜等佐料以及鸭血粑,其味无穷,其中鸭血粑更是别具风味。故洪江俗语云:“凡是吃子鸭,定要吃血粑”。鸭血粑的制作是将糯米加盐水浸透,杀鸭时把鸭血淋在浸透的糯米中拌匀、压紧,再把生血粑倒扣在有茶油的碗中,蒸熟后倒出,切成一寸来长的薄片或方块,放在油锅中稍稍酥炸,然后同仔鸭拌炒,既柔韧耐嚼,又香酥可口。焖老鸭是把老鸭切成一寸见方的小块,放在盛有清水的砂罐内,不加或少加食盐,再加上适量白酒,用纸将砂罐口封好,并糊上稀泥密封,用文火煨焖,吃时佐以香葱、酱油、姜米、大蒜米和麻油等。

洪江小吃,花色品种多样,既经济又实惠,深为广大劳动人民喜爱。除一般的油条、甜酒、包子、粉面之外,另具风味的小吃有灯盏粑、猪油粑、春卷、拖面、葛粉和汤圆粑等。灯盏粑,用白铁小盏盛上米浆,拌以香葱丝、香干丁、五香粉及食盐,放在油锅内炸熟。猪油粑,以面粉皮包上干笋丁、瘦肉丁、五香粉和辣椒粉及食盐,放在平底油锅内煎熟。拖面,用茼蒿或南瓜花拌上放有食盐的面浆,在油锅内炸熟。这三种系油炸小吃食品,吃时香气四溢,松脆可口。葛粉,用葛根浆炸成细条,煮熟,吃时佐以香葱、姜米、酱萝卜丁、油辣椒、胡椒粉和麻油,细骨柔韧,麻辣俱备。洪江的汤圆粑更是独具一格,其作法是先将少量米粉子烫熟,再拌和生米粉子,揉搓成细条,切成颗粒状,用茶油炒黄,然后在沸水中煮熟,吃时加上香葱、食盐、油辣椒,吃后口齿留香,余味无穷,为劳动人民最喜爱的小吃。

居住

1949年以前,洪江人的住房有窨子屋、木板屋及茅、土屋。窨子屋:砖木结构,两层两进,有天井(分为干天井和湿天井)、中堂、厢房、厨房、杂屋和厕所,四周高,中间低。天雨时,四面的水流向天井,意谓四水到堂,财不外流。能防火防盗,冬暖夏凉,但梅雨季节,潮湿甚重。这种窨子屋为达官贵人、巨商大贾所享有。木板屋:全系木结构,为一般中产人家的住屋,大部分是两层两进,下层前屋为店面兼作中堂,后屋为作坊或厨房;上层是卧室;屋顶上有晒楼,可以晾晒衣服,夏天晚上可以乘凉。茅屋:以竹木为骨架,用黄茅扎成茅扇,层层铺迭,集卧室、厨房、杂屋,经不起风吹雨打,一年要翻修一次。另外,还有一种“干打垒”的土墙屋,多为农村所用,系以一个三市尺来长、一市尺来宽、一市尺来高,无盖、无底的活动木框,中间装土,打紧后取掉木框,如此一层一层地筑成适当高度的土墙,再在顶部架上桁木椽皮,盖上瓦或杉木皮,屋内用一扇扇的竹片间成卧室、厨房。这种房屋只要底层不受雨水打湿,一般可使用一二十年,而且冬暖夏凉。

2017年10月17日